Laman

Jumat, 30 Desember 2016

Review Jurnal Dimensi Etis Terhadap Budaya Makan Dan Dampaknya Pada Masyarakat

Review Jurnal

Judul

Dimensi Etis Terhadap Budaya Makan Dan Dampaknya Pada Masyarakat 

Jurnal
MAKARA, SOSIAL HUMANIORA
Volume & Halaman
VOL. 8, NO. 2,: 65-70
Tahun
2004
Penulis
V. Irmayanti Meliono-Budianto
Reviewer
Ervyan Ramlan
Tanggal
11 Mei 2015

Tujuan Penelitian
Pertama mengungkapkan adanya dimensi etis dalam budaya makan yang berdampak pada munculnya masyarakat konsumtif, dan teknologi. Kedua, menemukan adanya pola hubungan antara perilaku makan suatu masyarakat dengan perilaku budayanya Sedang kegunaan dalam penelitian ini, pertama untuk memahami bahwa masyarakat luas sebagai masyarakat penyantap makanan memiliki hak (hak untuk mendapatkan makanan baik, hak untuk mendapatkan informasi tentang proses produksi makanan, hak untuk hidup sehat) serta memiliki kewajiban (menjaga lingkungan, menghargai makanan yang baik dan sehat, menghargai perilaku budaya makan yang baik–tidak konsumtif).
Subjek Penelitian
Bagian TI AMIK Sigma Palembang.
Metode Penelitian
Penelitian ini bersifat interdisipliner, artinya dalam mengolah data dan menganalisis akan digunakan beberapa metode atau pendekatan, dari bidang antropologi budaya, dan filsafat.
Definisi Operasional Variabel Dependen
Tata Kelola TI, merupkan struktur dan proses yang saling berhubungan serta mengarahkan dan mengendalikan prusahaan melalui nilai tambah dan penyeimbangan antara resiko dan manfaat dari teknologi serta prosesnya.
Cara & Alat Mengukur Variabel Dependen
Menggunakan kerangka kerja COBIT yang mempunyai 34 proses TI dikelompokkan dalam 4 domain pengelolaan.
Definisi Operasional Variabel Independen
Perencanaan Tata Kelola Teknologi Informasi, merupakan struktur hubungan  dan proses untuk mengarahkan dan mengendalikan organisasi mencapai tujuan.

Hasil Penelitian
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku makan seseorang berkaitan dengan dimensi etis
dalam melihat tentang “yang baik” dan “buruk” pada proses pembuatan dan pemasaran makanan dan berdampak pada
munculnya masyarakat konsumtif.diharapkanUsulan tata kelola TI ini juga dapat menghasilkan KGI, KPI dan usulan kebijakan lainya. Efisensi dan efektifitas kinerja TI sebagai pendukung layanan Sistem Informasi Akademik
Kekuatan Penelitian
·        Banyak melibatkan Unsur Birokrasi
·        Melakukan Evaluasi terus-menerus
Kelemahan Penelitian
·       Menggunakan durasi waktu yang terlalu lama

Tidak ada komentar:

Posting Komentar